山东滕州:智慧菌菇种植方舱项目启动运营

山东滕州:智慧菌菇种植方舱项目启动运营

数字强菌启浪潮,智慧赋能开新篇。近日,水发浩海(青岛)环境有限公司总承包的EPC+O项目——智慧菌菇种植方舱项目,在山东滕州市数字农业科技示范园正式启动运营。

该项目由水发浩海环境按照智慧循环生态经济的理念进行设计、建设及运营,旨在打造智慧方舱育菇示范窗口,重点突出绿色高效、资源节约、智能智慧。方舱内部通过层架立体种植,扩大智慧方舱栽培面积,单舱占地面积仅30平方米,可容纳4200-5000个菌包,并运用现代生物技术、信息技术,结合5G智能化远程管理系统,实现智能控制,同时AI自动匹配生长模型,为食用菌生产提供最佳人工环境和所需养分,进而缩短生长周期,提高生产效率,实现全年无间断生产。

目前,该项目已经正式运行,单个菌舱可年产秀珍菇36000斤、金耳19200斤,形成了集菌菇品种、种植、加工、产品研发、品牌销售于一体,农文旅融合发展的食用菌全产业链条,助推当地食用菌产业规模化、高端化发展,具有良好的经济效益和社会效益。(来源:水发神农集团有限公司)