众兴菌业上半年实现净利润197亿元金针菇价涨推高业绩

众兴菌业上半年实现净利润197亿元金针菇价涨推高业绩

8月19日,众兴菌业发布2023年半年度报告,上半年,公司实现营业收入10.19亿元,同比增长18.64%;归属于上市公司股东的净利润1.97亿元,去年同期亏损2003.2万元,同比扭亏为盈。

对于业绩增长的主要原因,众兴菌业表示,今年上半年,公司食用菌产品销售均价高于上年同期,尤其是金针菇产品的销售价格同比有较大幅度上涨。

众兴菌业是专业从事食用菌研发、工厂化培植与销售的农业产业化国家重点龙头企业,目前已在甘肃、陕西、山东、江苏、河南、吉林、四川、安徽、湖北等地建立了食用菌生产基地。

半年报显示,今年上半年,众兴菌业金针菇产品实现营业收入5.39亿元,同比增长26.01%,占营业收入的比重为52.92%;毛利率为32.38%,同比增长21.89%。

2020年至2022年上半年,受多种因素影响,金针菇价格一直比较低迷。从2022年7月份开始,金针菇价格开始进入上涨通道。

有业内人士表示:2020年以来,受大宗材料采购价格上涨等对消费和物流等的影响,食用菌部分企业生产规模萎缩、停产或倒闭,带来了供给端缩量,同时,在蔬菜价格的整体上涨等因素的综合影响下,自2022年三季度至今年一季度,金针菇价格上涨,行业整体盈利较多。虽然二季度价格有所下滑,但平均价格仍高于去年同期。

金针菇未来价格走势如何?IPG中国首席经济学家柏文喜认为,金针菇作为一种受欢迎的食用菌,市场需求一直较为稳定。尤其是在第四季度,金针菇的需求量通常会更旺盛。因此,下半年金针菇的价格走势有望保持稳定或略有上涨的趋势。

报告期内,众兴菌业双孢菇产品的规模效应也日渐凸显,成为新的盈利增长点。上半年双孢菇产品实现营业收入4.76亿元,同比增长10.51%,占营业收入的比重由去年的45.93%提升至46.73%;毛利率为31.21%,同比增长7.96%。

截至今年上半年,众兴菌业食用菌日产能达1115吨,其中金针菇日产能745吨,双孢菇日产能360吨,均处于行业前列。此外,为进一步落实以金针菇和双孢菇为主,多品种协同发展的种植品种发展战略,延伸食用菌产业链条,众兴菌业还通过技术创新,孵化了北虫草品种。今年上半年,北虫草产品已实现营业收入349.16万元。(来源:证券日报)