我国食用菌农药登记情况

我国食用菌农药登记情况

据中国农药信息网登记产品查询结果,截至2023年2月28日,我国食用菌农药登记情况见表1。目前,我国在食用菌上登记的农药产品共45个,其中灭蝇胺、多菌灵、呋虫胺、咪鲜胺、吡丙醚、腐霉·百菌清和唑醚·代森联为近两年变更使用范围后在食用菌上登记的7种产品。登记在食用菌上的农药共涉及3类,包括杀菌剂30个、杀虫剂12个、植物生长调节剂3个,其中杀菌剂占比最高,为 66.7%。防治对象主要有木霉菌、褐腐病、青霉病等真菌性病害,细菌性褐斑病等细菌性病害, 以及菌蛆、菇蝇、菇蚊和螨等害虫。

45个农药产品登记范围包括食用菌、平菇、蘑菇、双孢蘑菇、香菇、灵芝等产品以及菇房。从农药有效成分看,共计18种。各品种食用菌上都可以使用的登记农药只有1种杀虫剂氯氟·甲维盐;平菇上登记的农药种类最多,有6种,涵盖了杀虫剂(1种)、杀菌剂 (3种)和植物生长调节剂 (2种),涉及11个产品;登记产品个数最多的为登记在灵芝上的多菌灵,共有10个产品。