湖北武汉:突破季节限制 高经济价值菌菇实现全年常态化生产

湖北武汉:突破季节限制 高经济价值菌菇实现全年常态化生产

近期室外温度较高,但走进湖北省武汉市东西湖食药用菌基地的大棚,瞬间感觉凉爽不已。

食用菌生长气温过高,菌丝就会死亡。武汉市东西湖维农种苗有限公司技术人员吕铮介绍,为给食用菌降温,每个空调大棚下都铺设了地下水管道,食用菌专用空调对地下水降温后,地下水在管道内循环流动,这样不但能有效实现精准降温,而且耗费功率更小,节能环保。

此外,每个空调大棚棚顶都安装了3层保温隔膜材料,用以控温,在棚顶下则安装有风管管道,通过空气循环,保障食用菌的用氧需求。

棚内还配有整套数字化种植系统,包括多组传感器、雾化装置等,可记录并控制种植区域范围内的温度、湿度、光照强度以及二氧化碳浓度等环境参数,实现24小时自动精准环境调控。

除平菇、榆黄蘑等品种外,基地还种植有灵芝、玉木耳等珍稀菌,具有食用菌和药用菌双重身份,经济价值较高。其中,别看玉木耳小小一片,它的来头可不小,其背后是由中国工程院院士李玉团队所支撑,并依托该团队的食药用菌精准育种技术。

从2012年开始,李玉院士率团队深入全国40多个深度贫困地区,推动建立30多个食用菌技术推广基地,扶持食用菌龙头企业22个,年产值达350多亿元。小木耳,大产业,它背后的经济效益不可小觑。以东西湖食药用菌育种和生产示范基地为范本,玉木耳的育种和栽培将推广到整个武汉乃至华中地区。(来源:东西湖区融媒体中心)