杨晓波:农创客探索菌稻轮作模式取得成效

杨晓波:农创客探索菌稻轮作模式取得成效

杨晓波,浙江武义县俞源乡下杨村人,毕业于浙江林学院(现浙江农林大学)园林、园艺专业,现在是一名从事农业种植的农创客。二十多年前,本着能带动农民致富增收,加快家乡农业发展的初心,杨晓波前往素有食用菌王国之称的云南和成都,研究学习珍稀菌菇种植技术,希望为家乡引进新的食用菌品种。2013年回到武义后,依托家乡优渥的土地资源,杨晓波利用所学的种植技术,开始种植大球盖、羊肚菌等食用菌。

2020年,在耕地非农化非粮化整治的大背景下,杨晓波团队开始探索菌稻轮作模式,希望通过该模式的实施有效提高土地利用率,实现一田双收。目前农场带领农户在100亩农田开展菌稻轮作试种,已取得初步成效。2023年2月,全省羊肚菌-水稻轮作现场会在杨晓波家庭农场召开,这次现场会对全省菌稻轮作高效种植模式的示范推广起到了重要作用,2023年2月,菌稻轮作高效种植模式被省农技推广中心列为全省食用菌主推技术之一。