为什么建议你多吃香菇?

人类从未停止过对食“鲜”的追求。五味中的鲜主要来源于氨基酸,食用菌则富含这类物质。在食用菌家族中,香菇一直扮演着重要的角色,学者和科学家们也通过研究,不断验证着它的好处。

香菇素有山珍之王的称号,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品,能在一定程度上抑制癌细胞的生长。

鸡鸭鱼肉佐以香菇,更显香气浓郁。从鲜味上来讲,每100克新鲜香菇的可食用部分中,谷氨酸占氨基酸总量的12.9%。在人工干燥香菇的过程中,酶的分解作用会使一种鲜味来源——鸟苷酸增加,令干香菇更加鲜美。

◆ 香菇多糖具有提高机体免疫力、抑制癌细胞生长、抗病毒、抗衰老等功效。

◆ 香菇中的氨基酸异常丰富,构成蛋白质的20种氨基酸中,香菇就有18种,其中8种属于必需氨基酸,其营养价值相当于牛肉的4倍。

◆ 香菇富含必需的脂肪酸,不仅能帮助降低血脂,而且有助于降低血清、胆固醇和抑制动脉血栓的形成。

◆ 香菇嘌呤(又称香菇素)能降低有害胆固醇,对心血管系统有良好的保护作用,还能有效防止动脉粥样硬化,对降血压也有辅助效果。

◆ 香菇中的维生素、矿物质,特别是B族维生素和麦角固醇的含量较高,能有效预防软骨病和佝偻病的发生。