山东省商河县:新模式、新品种林下种植提升效益

山东省商河县:新模式、新品种林下种植提升效益

今年以来,山东商河县许商街道大力发展林下种植,通过新模式、新品种,改善林下种植结构,发展竹荪新兴特色食用菌品种,提升农业种植效益。该街道林下竹荪种植基地成为全省首个林下培育成功的种植基地。

据介绍,竹荪多分布于南方,北方种植较少。从竹荪蛋长成到竹荪,只有短短的1-2个小时。竹荪不易保鲜,采摘时效很短,每天早上6点至9点是竹荪大量绽放、生长的时段。

3月种植,7月采摘,整个生长周期仅为半年。为躲避阳光直射,种植基地通过遮阳网、秸秆覆盖,保证竹荪生长环境。竹荪对于种植土壤也较为苛刻,连年种植的土壤不利于竹荪生长,轮休、间隔才能保障竹荪品质。

今年,种植基地通过采取烘干方式,借助冷冻物流,让不易保存运输的竹荪产业获得了长足发展。日前,在竹荪种植基地看到,在遮阳网的遮挡下,一个个竹荪蛋争相破土而出,长成傲然挺立的竹荪。(来源:商河融媒)