食用菌专家为山西临县城庄镇食用菌产业发展把脉支招

食用菌专家为山西临县城庄镇食用菌产业发展把脉支招

为推进山西临县城庄镇香菇产业提档升级,7月27日,中国科协定点帮扶临县城庄镇食用菌产业发展研讨会在临县召开。山西农业大学食品科学与工程学院教授王晓闻、山西大学生命科学学院教授陈树俊、山西农业大学山西功能食品研究院副研究员凌亮、山西农业大学食品科学与工程学院副研究员萧晋川及副教授徐丽婧等专家出席研讨会,为临县城庄镇香菇产业发展理思路、把脉支招,助推临县香菇产业高质量发展。

调研组在临县城庄镇小马坊村和阳宇会村,考察调研了万丰种养专业合作社与菇隆农牧业合作社的香菇生产发展情况,深入枣木香菇生产车间,听取了合作社相关负责人关于合作社香菇产业发展的情况汇报,了解了枣木香菇的品种培育、产业产值、种植技术、生产发展等相关情况,并就香菇生长的温度、湿度、空气等要素进行了交流探讨。

根据此次调研实情,调研组结合自身专业领域,围绕菌种研制、技术推广、产品深加工等方面,提出了加快培育龙头企业、研发菌种培育技术、突出产品差异化特色、推行标准化管理等建议。

围绕人才培养与菌种筛选,建议人才培养应从菌种人才方向切入,要将乡土人才与理论专家相结合,培养可持续培训的动态机制。同时强调菌种作为香菇产业发展的芯片,需由政府积极推动菌种的筛选与培育,确保菌种优种优质优产,延伸产业链,提高附加值。

围绕香菇产业发展需求、标准化生产,专家表示,当前需进一步明确临县香菇产业需求与发展瓶颈,在已有产业格局合理的地利条件下找准问题逐一突破。强调要从全县角度、全域高度出发培养一家经济实力过硬、技术手段过强的香菇企业,建立全县香菇产业生产标准与常态化技术问诊巡诊机制,使临县香菇产业实现从一枝独秀到满园春色。(供稿:山西省科协)