别做“菇勇者”!贵州6人吃野生菌4人被送云南抢救

别做“菇勇者”!贵州6人吃野生菌4人被送云南抢救

随着各地雨量的增加,最近进入了一年一度吃野生菌的好时节,吃菌的人越来越多,野生菌中毒事件也在接连发生。就在前几天,家住贵州省盘州市的4人一起采食了不少杂菌,导致急性野生菌中毒,目前正在云南大学附属医院进行救治。

亚稀褶红菇有剧毒,会导致肌溶解 网络截图 

误食亚稀褶红菇 其中一人情况危急

最近一段时间,云南大学附属医院的急诊室内,有不少食用野生菌中毒的患者前来就诊,其中就有来自贵州盘州的4名食菌中毒患者。据了解,这4人自行上山采摘杂菌,在家烹饪食用后,出现了野生菌中毒的症状。

张女士说,当时他们共有6人一起食用野生菌,发现身体出现不适后立即前往当地医院就诊,其中4人因为病情严重,被及时转送到了医院救治。

医生介绍,经过辨认,这4名患者采食的杂菌中包括了亚稀褶红菇、牛肚菌、新苦粉孢牛肝菌、苦牛肝菌等,其中亚稀褶红菇含有剧毒,通过烹饪也无法分解其中的毒素。

目前,4名患者中有一人情况危急被转入了ICU,其余3人也在继续接受治疗。医生再次提醒市民:千万不要随意采摘食用不熟悉的野生菌,也不要凭个人经验鉴别野生菌是否有毒。

“我们可以食用的叫密褶红菇和稀褶红菇,不可食用的叫亚稀褶红菇,但它们从外观上真的很难区分,唯一可以区分的点就是菌子背面的褶子,是密的、稀的,还是位于中间的,所以叫密褶、稀褶、亚稀褶。没有参照对象的情况下,这个东西真的很难辨别,只能说如果不确定、不熟悉,就不要吃。”医生说。

吃菌需谨慎 4种中毒类型有致命危险

云南大学附属医院急诊科的医生介绍,往年从6月初开始就会接收到野生菌中毒的病人,今年由于雨季来临较晚,6月18日那天,他们接到了第一拨野生菌群体中毒的病人。

医生表示,医院每年接收的野生菌中毒患者中,大多数是由于自行采摘野生菌食用后中毒的,如果是在正规饭店食用或正规渠道购买的野生菌,很少会出现中毒的情况。

“我们常说的‘见小人’ ,就可能是吃到了见手青,表现为神经精神型问题,但是它不致命,基本上不会遗留后遗症,主要是一段时间的幻觉混乱。”医生表示,误食不同种类的毒蘑菇,产生的中毒症状有所不同。野生菌中毒大约可以分为7种临床症状类型,其中3种为不致命型、4种为致命型。

医生建议,大家吃野生菌时一定要万分小心,不摘、不买、不吃来历不明的野生菌,食用野生菌后一旦有中毒症状或反应,一定要及时催吐并前往医院就诊。