金耳是耳包革科、耳包革属真菌。金耳含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、胶质等营养成分,主要功效有:调节机体代谢技能,改善机体状况,提高机体血红蛋白和血浆的含量。是一种营养滋补品,并可作为药用。其性温中带寒,味甘,能化痰、止咳、定喘、调气,平肝肠,主治肺热、痰多,感冒咳嗽、气喘、高血压等病症。

新鲜金耳清洗非常简单,干净的盆加入一些清水,加入少许的小苏打后,金耳浸泡一分钟左右搅动即可,再用清水清洗一下。

金耳吃法分享

1、凉拌金耳

金耳做凉拌菜特别好吃,将金耳撕成小朵,放到沸水中焯三分钟,取出以后过冷水降温,然后加入适量的青红椒丝,再放入适量葱丝加生抽,蚝油,香醋和白糖以及麻油调味,调匀以后就能吃。

2、金耳煮粥

金耳能用来煮粥喝,将金耳撕成小朵,准备适量的大米,小米和糯米,把它们分别淘洗干净,一起放在粥锅中,放入几块冰糖,加入足量清水,再放入处理好的金耳,加热煮开后用小火慢慢煲煮成粥即可。