食用菌种植基地感染黏菌科技特派员服务团解困!

食用菌种植基地感染黏菌科技特派员服务团解困!

近日,河南灵宝昌盛食用菌有限公司技术人员发现生产基地种植的赤松茸菇床表面出现大量白色糊状斑块和黑色毛发状异物,遂电话求助食用菌科技特派员服务团。

接到电话后,三门峡市农科院生物所所长杜适普研究员带领三门峡食用菌产业科技特派员服务团一行4人立即赶赴现场实地勘察诊断。经勘察后判断,异物为黏菌原生质体和子实体,是食用菌生产中较常见的一种特殊病源微生物,发生后若放任不管,轻则减产重则绝收,对生产危害极大。

针对基地感染黏菌的实际状况,杜适普研究员做了《黏菌发生规律及防治方法》的专题培训,并提出关键技术措施。

一是有感染菌棚,停止向菇床喷水,撒石灰封盖病灶让其干燥后,挖除病区表层基质,再喷洒200倍的百菌清水溶液进行病灶区消杀;二是闭棚隔离病源菌,防止进一步扩散,并用二氯异氰尿酸钠气雾消毒盒(用量按5g/m3)熏蒸24小时全面消杀,然后棚内强通风降温降湿,过4~5天再次闭棚熏蒸防治,能有效控制杂菌的危害及蔓延;三是做好防雨防汛工作,连阴雨期间,出菇棚顶部加盖薄膜,及时疏通排水设施,防止出菇棚内涝积水;四是加大通风换气,在外界闷热空气相对湿度较大时,在通风换气的同时在菌床四周摆放适量生石灰降低湿度;五是控制菇床培养基含水量和空气湿度,防止菇床表面长期处于水渍状态,并保持适当的通风透光条件,可有效控制杂菌滋生蔓延。(来源:三门峡市农业农村局)