食用菌“白色家族”怎么选?怎么吃?

市场上的白色食用菌品种丰富,鲜品主要以双孢菇、白灵菇、海鲜菇、白金针菇、白蟹味菇、鸡腿菇、猴头菇等品种为主,干品主要有银耳、竹荪。

白色食用菌怎么选?

1. 看

看食用菌是否干燥,朵型完整。好的银耳和竹荪颜色都是很自然的淡,根部的颜色略深(即使生长时雪白的银耳在烘干后也变成淡),颜色雪白偏亮的银耳和竹荪就不要买了。

白色鲜品食用菌极易由白色变为褐色或棕褐色。上市后的白色食用菌颜色并不鲜亮是正常现象,也并不表明该产品已不够新鲜。有的不法商贩用荧光增白剂处理可使食用菌增白、色泽异常限量,同时延长保鲜期,而荧光增白剂是一种不允许在食品中使用的化工原料,所以对于表面过于光滑,色泽过于鲜亮的白色食用菌鲜品也不要购买。

2. 闻

优质银耳和竹荪无异味,竹荪有自然芳香味。购买时可将包装塑料袋开一个小孔,若能闻出酸味或异味,表明产品已受潮发霉变质。

3. 尝

若对舌有刺激或辣的感觉,很可能二氧化硫残留量较多。

白色食用菌怎么吃?

二氧化硫易溶于水,以防万一,在烹调前可先将银耳和竹荪浸泡3~4小时,期间每隔1小时换一次水;烧煮时,时间尽量长些。一般而言,经过这样的浸泡、洗涤、烧煮之后,可大大减少残留的二氧化硫。

白色鲜品食用菌购买后应及时食用,多余的应扎紧包装保存在冰箱中,一般可保存一周左右。