湖南省食用菌研究所食药用菌亮相湖南绿博会

湖南省食用菌研究所食药用菌亮相湖南绿博会

日前,湖南省食用菌研究所专家团队携近年来在菌种选育、菌株改良、高效栽培、质量控制和产品深加工等方面的研究成果,亮相第四届湖南国际绿色发展博览会。

活动现场,湖南省食用菌研究所的食药用菌吸引了大家的关注。食药用菌生长快、占地少、适应性强,可以将农业废弃物转化为有机菌肥,实现资源的再利用,还可有效保护土壤质量,进一步促进农业的可持续发展。与此同时,食药用菌可以广泛应用于食品加工、保健品、药物制备等领域,满足人们对健康、环保产品的需求,具有着广泛的应用前景。

湖南省食用菌研究所现拥有国家珍稀食用菌科技创新基地、湖南省食药用菌菌种保藏中心、湖南省食用菌产品CMA检测中心、湖南省食用菌品种育繁推示范中心(在建)等研发平台,保藏食药用菌种质资源500多份,应用现代生物技术(单孢分离、远缘杂交、酶技术、基因工程、核技术)驯化选育田头菇、胶状鳞伞、珊瑚猴头等新优品种26个,其中杏鲍菇、鸡腿菇、姬松茸、猪肚菇、茶树菇、秀珍菇、竹荪、灵芝等多个新品种已推广应用到全国各地,成为湖南食用菌生产当家品种。(来源:红网时刻)