健康又美味的蘑菇如何科学食用?

1. 蘑菇的营养价值

蘑菇是蛋白质、维生素、矿物质等营养素的良好来源。研究表明,蘑菇中的一些多糖、抗氧化物等,在提升免疫力、预防心血管疾病等方面有积极的作用。

2. 蘑菇的日常食用

我们通常把蘑菇、海带、紫菜等蔬菜统称为“菌藻类蔬菜”。膳食指南建议:“餐餐有蔬菜,保证每天摄入300~500克的蔬菜。”蘑菇就包含在其中。

对于身体健康的朋友,建议每天至少食用一种菌藻类蔬菜;对于甲状腺疾病(甲状腺结节、甲减等)患者,如果被医生告知要减少十字花科蔬菜(大白菜、卷心菜、西兰花、萝卜等)的摄入,可适当多吃菌藻类蔬菜,以满足身体的营养需求。

3. 菌汤鲜美,但有禁忌

菌汤的鲜香味主要来自其中的游离氨基酸和呈味核苷酸。核苷酸进入,最终会代谢为尿酸,如果大量摄入,可能引发或加重痛风。因此,对高尿酸血症患者和痛风患者而言,菌汤就是“发物”,应适当忌口。

4. 客观认识蘑菇的价格

市面上不同品种的蘑菇,长相差异大,口味不一,价格也大不相同。但是,不能因此就判定,价高的蘑菇营养价值就越高。

研究表明,不同品种的蘑菇,营养成分差别并不大。至于其价格的差异,主要是由供需关系决定的。某些品种的蘑菇,因为生长环境要求高、生长周期长、采摘窗口期短等,导致产量较低,“物以稀为贵”,价格自然就相对偏高。消费者在购买时,不必盲目追求“高价蘑菇”,适合自己的就很好。